BerandaRenunganRenungan Harian 5 September 2024: Jangan Takut!

Renungan Harian 5 September 2024: Jangan Takut!

Published on

spot_img

Kamis 5 September 2024

(1 Kor.3:18-23; Luk.5:1-11); Pekan Biasa XXII

Kadang kita takut akan hari esok. Kadang kita takut akan apa yang akan kita hadapi. Kadang kita takut menghadapi peristiwa penting dalam hidup ini. Dan banyak alasan lain yang membuat kita takut. Takut akan peristiwa dalam hidup yang akan kita hadapi tetapi takut juga karena melakukan kesalahan.

Pesan Yesus hari ini, “Jangan Takut.” Pesan ini disampaikan Yesus setelah kegagalan yang dialami oleh para murid. Dalam kerja ia tidak menghasilkan apa-apa. Sepanjang malam mereka bekerja keras tetapi tidak menangkap apa-apa. Rasanya kesulitan hidup menghampiri karena kerja yang harusnya menghasilkan sesuatu untuk hidup tidak mendapatkan apa-apa.  Yesus tampil dengan sabda-Nya, dan para murid mengikuti meski pun ada keragu-raguan dalam diri. Tapi karena Yesus yang memerintahkan mereka tetap melakukannya juga.

Hasilnya luar bisa. Mereka menangkap ikan di luar dugaan. Mereka mendapatkan ikan di luar yang mereka pikirkan. Kekuatan sabda Yesus membuat para murid memperoleh apa yang mereka harapkan. Karena itu kepasrahan dan ketidakpantasan diungkapkan oleh Simon, “Tuhan, tinggalkanlah aku, karena aku ini orang berdosa.” Simon sadar bahwa ia tidak layak memperoleh semua itu karena keterbatasannya sebagai manusia. Namun Yesus malahan memberikan kepercayaan yang lebih kepada para murid yakni akan menjadi penjala manusia.

Jangan takut! Atas apa yang akan kita hadapi hari ini. Percayalah Yesus yang memanggil kita, juga akan memberikan kekuatan kepada kita. Setilah menjadi pengikut Kristus di tengah terpaan gelombang cobaan dan tantangan hidup. (mD)

Ya Yesus, buatlah kami tetap teguh dan tidak takut menghadapi tantangan hidup ini. Amin

KONTEN POPULER

Latest articles

RD. Jacob Adilang: Tetap Bersukacita dan Setia dalam Setiap Pergumulan

Tahuna – Umat Stasi Santo Petrus Kahakitang diajak untuk memahami keadilan Allah bukan berdasarkan...

Doa Lintas Agama dan Adat, Memohon Pemulihan Alam Gunung Awu

TAHUNA — Keprihatinan atas kemarau panjang dan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan...

RD. Jacob Adilang Hadiri Wisuda Polnustar, Gereja Hadir Mendukung Dunia Pendidikan

TAHUNA — Pastor Paroki Santo Yohanes Rasul Tahuna, RD. Jacob Adilang, Pr., menghadiri prosesi...

Uskup Rolly Ingatkan Pendidikan Iman Anak Tak Cukup di Gereja

MANADO - Uskup Keuskupan Manado, Mgr. Benedictus Estefanus Rolly Untu, MSC mengingatkan keluarga dan...

More like this

Mengandalkan Rahmat Tuhan di Tengah Kelemahan, Pesan Pastor Jacob Adilang dalam Misa Pagi di Guaan

GUAAN, BOLTIM – Sebelum bertolak menuju Kota Manado usai mengikuti rangkaian Konferensi VIII dan...

Berdoalah dengan Hati, Bukan dengan Banyak Kata

"Karena Bapamu mengetahui apa yang kamu perlukan, sebelum kamu meminta kepada-Nya." (Matius 6:8) Dalam kehidupan...

Bacaan Injil dan Refleksi, 28 Maret 2026

Banyak di antara orang-orang Yahudi yang datang melawat Maria dan yang menyaksikan sendiri apa...