BerandaBerita KomsosOMK Rindu pendampingan Imam dan Biarawan-Biarawati

OMK Rindu pendampingan Imam dan Biarawan-Biarawati

Published on

spot_img

Kunjungan Komisi Kepemudaan di Paroki St. Maria dan St. Paulus, Palu, Sulawesi Tengah

Sabtu-Minggu, 15-16 Mei 2017, OMK paroki-paroki se-kota Palu: St.Maria, St, Paulus dan wilayah Napu, mendapat kunjungan P.Andre Rumayar, pr, ketua Komisi Kepemudaan Keuskupan Manado. Dialog  dari hati ke hati digelar bersama OMK Paroki St. Maria dan St. Paulus. Dion, Ketua OMK paroki St. Paulus, menyatakan betapa OMK St. Paulus sangat potensial secara kualitas dan kuantitas. Namun mereka merindukan pendampingan intensif Pastor dan biarawan-biarawati. “Bagi saya, jika pendampingan pastor paroki atau biarawan-biarawati lebih intensif, maka  kami OMK akan semakin berkembang dalam kualitas beriman bahkan lebih militan”. Sementara, Billy, Ketua OMK paroki St. Maria, menceritakan betapa OMK parokinya banyak secara kuantitas, tersebar ke stasi-stasi, cukup fasilitas tetapi sangat butuh pendampingan secara kualitatif.  “Memang kami  memiliki Bruder dan Suster, kadang turut mendampingi,  tetapi belum intensif dan terstruktur.” Pendampingan imam, biarawan-biarawati, terasa menjadi kebutuhan. Pendampingan intensif mereka akan sangat menunjang nilai-nilai yang ditekankan OMK Keuskupan Manado: Cerdas, tangguh, militan, dan misioner.

Sementara, OMK di Napu, mempunyai pengalaman berbeda. Menurut Ariston Mbahi, MSC, pastor Lembah Napu, ada 70-an OMK aktif di wilayahnya. Imam, suster dan bruder mendampingi intensif.  “Setiap bulan kami menggelar pertemuan, yang diisi pendalaman iman, Ekaristi dan makan bersama. Ada juga Natal OMK, Bible Camp yang digilir  di setiap gereja. Selain itu ada juga kegiatan-kegiatan rutin”. OMK sendiri bercerita tentang usaha membangun kebersamaan dalam doa mingguan, olah raga, kerja bakti dan membersihkan gereja. Mereka berkisah tentang kesulitan informasi tentang OMK karena tinggal jauh dari pusat keuskupan. Mereka sangat rindu berjumpa dengan OMK lain di luar paroki.

Dalam dialog, P. Andre memaparkan nilai-nilai OMK Keuskupan Manado: cerdas, tangguh, militan dan misioner. OMK sangat antusias mendengarkan dan bersedia mewujudkannya, meski tinggal di tempat yang jauh.

Memberi catatan  atas kunjungan ini, P. Andre bersyukur dan menyatakan bahwa perhatian kepada orang muda adalah satu keharusan karena OMK adalah tulang punggung Gereja dan Bangsa. OMK adalah masa kini dan masa depan Gereja. Konsili Vatikan II, menyatakan: “Kaum muda adalah kekuatan yang amat penting dalam masyarakat zaman sekarang. Karena itulah pendampingan terhadap kaum muda kiranya mendapat bagian prioritas dalam reksa pastoral paroki” (AA 12).

Pengalaman OMK Palu dan Napu menggambarkan kerinduan besar “Gereja muda” untuk berkembang jasmani dan rohani menuju “kepenuhan hidup” sebagaimana diharapkan Kristus. Pengalaman ini kiranya menggugah para imam, biarawan-biarawati, bahkan seluruh umat Keuskupan Manado untuk terus memperhatikan orang Muda sebagai bagian tak terpisahkan dari masa depan kita.

OMK DI NAPU2

KONTEN POPULER

Latest articles

PPA PAROKI KAIWATU ISI LIBURAN DENGAN REKOLEKSI

TAMPUSU - Untuk mengisi waktu liburan Putra-Putri Altar (PPA) Paroki Santa Veronika dari Binasko...

Paus Leo XIV Terbitkan Ensiklik Bersejarah tentang AI dan Martabat Manusia

Vatikan, 15 Mei 2026 — Paus Leo XIV menerbitkan ensiklik pertamanya yang diberi judul...

Dalam Setetes Air, Ada Makna Iman

Dalam Perayaan Ekaristi, ada satu tindakan kecil yang sering tidak terlalu diperhatikan: imam mencampurkan...

Perjalanan Iman Dimulai dari Hal Kecil

Setiap orang dipanggil untuk hidup dekat dengan Tuhan. Namun sering kali kita berpikir bahwa...

More like this

Paus Leo XIV Terbitkan Ensiklik Bersejarah tentang AI dan Martabat Manusia

Vatikan, 15 Mei 2026 — Paus Leo XIV menerbitkan ensiklik pertamanya yang diberi judul...

Roh Kudus Mengubah Ketakutan Menjadi Harapan

Tahuna – Perayaan Hari Raya Pentakosta di Stasi Hati Kudus Bahoi berlangsung penuh sukacita...

Afika Permata Pulumbara Harumkan Nama SMP Katolik Santo Agustinus Tahuna, Raih Juara I O2SN Cabang Pencak Silat

Tahuna – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh siswa SMP Katolik Santo Agustinus Tahuna. Afika...