BerandaBerita KomsosPanitia Pemekaran Keuskupan Gelar Pelatihan, Paroki Banggai Utus Dua Katekis

Panitia Pemekaran Keuskupan Gelar Pelatihan, Paroki Banggai Utus Dua Katekis

Published on

spot_img

Banggai – Setelah dilantik pada bulan Februari 2025 yang lalu, Panitia Pemekaran Keuskupan Sulawesi Tengah sudah mulai bekerja. Salah satunya adalah dengan menggelar Pembekalan dan Pelatihan Tim Pengembangan Iman dan Sensus Catholicus se-Kevikepan Luwuk Banggai. Pelatihan yang mengambil tema “Mekar Imanku, Segar Imanku” ini diselenggarakan pada hari Rabu – Kamis, 2 -3 April 2025 di Hotel Santika Luwuk.

Pastor Vikep Kevikepan Luwuk Banggai, Pastor Josefat Rahajaan MSC, dalam pembukaan kegiatan menyampaikan bahwa kegiatan pelatihan ini adalah bagian yang tidak terpisahkan dari rencana pemekaran keuskupan yang baru. Selanjutnya, ia menekankan bahwa kegiatan ini sangat penting bagi pengembangan iman umat di paroki-paroki. Oleh sebab itu ia menghimbau agar semua peserta yang hadir dapat bersungguh-sungguh dalam mengikuti kegiatan ini sampai selesai.

488251578 122226405758223548 6877073737038839336 n 1
Pastor Josefat Rahajaan, MSC (Vikep Kevikepan Luwuk Banggai) memberikan sambutan pembuka

Menurut penjelasan Pastor Terry Ponomban Pr, selaku pemateri utama, latar belakang pelatihan ini adalah fenomena katekese umat yang masih terbatas pada saat-saat tertentu saja. Misalnya, pengajaran iman atau katekese terjadi dan diterima umat hanya pada saat khotbah, pembinaan komuni pertama, dan pembinaan perkawinan saja. Sementara itu umat perlu memahami ajaran-ajaran iman Gereja lainnya. Dengan pelatihan ini, diharapkan para katekis dan seksi liturgi dapat menjadi perpanjangan tangan pastor paroki dalam hal katekese dan pembinaan iman umat.

Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah para pengajar iman atau katekis serta seksi liturgi dari setiap paroki se-Kevikepan Luwuk Banggai. Sementara itu, pemateri selama kegiatan ini adalah Pastor Terry Ponomban Pr dan Sdri. Fransiska Salama. Adapun materi-materi yang diberikan adalah menyangkut Sakramen Baptis, Sakramen Rekonsiliasi, Sakramen Ekaristi, Mariologi dan Rosario.

487973172 9432712210174633 1396919161172740145 n 1
Dua katekis dari Paroki Raja Damai Banggai mengikuti pelatihan (Ibu Henny Weu dan Ibu Merry Wea)

Selama dua hari kegiatan ini, pemateri dan peserta nampak antusias. Pemateri memaparkan materi pokok dan selanjutnya lebih bertindak sebagai fasilitator. Di sisi lain, peserta diberikan kesempatan untuk secara aktif mempelajari, mendiskusikan dan mempresentasikan pokok-pokok materi yang diberikan. ***

KONTEN POPULER

Latest articles

Umat WR Sta. Lidwina GPI Bantu Masyarakat di Stasi Kima Atas dan Stasi Mapanget Barat

Umat Wilayah Rohani Santa Lidwina, Paroki Bunda Teresa Calcutta Griya Paniki Indah (GPI) mengadakan...

Minggu Panggilan: Saat Umat Diteguhkan untuk Menjawab Suara Sang Gembala

Tahuna – Suasana penuh hikmat mewarnai Perayaan Ekaristi Minggu Paskah IV, yang juga dikenal...

Rayaan HUT ke-30 Imamat, Pastor Jan Koraag Berpisah dengan Umat Paroki GPI

Hari Ulang Tahun Imamat ke-30 menjadi momen kegembiraan dan haru bagi Pastor Jan Silvianus...

Anggota LC Paroki Tahuna Terima Atribut. Pastor Jacob: LC Jadi Panutan di Tengah Umat

Tahuna – Perayaan Ekaristi memperingati Santo Georgius sekaligus penyerahan atribut bagi anggota Legio Christi...

More like this

Umat WR Sta. Lidwina GPI Bantu Masyarakat di Stasi Kima Atas dan Stasi Mapanget Barat

Umat Wilayah Rohani Santa Lidwina, Paroki Bunda Teresa Calcutta Griya Paniki Indah (GPI) mengadakan...

Minggu Panggilan: Saat Umat Diteguhkan untuk Menjawab Suara Sang Gembala

Tahuna – Suasana penuh hikmat mewarnai Perayaan Ekaristi Minggu Paskah IV, yang juga dikenal...

Rayaan HUT ke-30 Imamat, Pastor Jan Koraag Berpisah dengan Umat Paroki GPI

Hari Ulang Tahun Imamat ke-30 menjadi momen kegembiraan dan haru bagi Pastor Jan Silvianus...