BerandaRenunganRenungan Harian Katolik 9 Oktober 2024: Bapa Kami

Renungan Harian Katolik 9 Oktober 2024: Bapa Kami

Published on

spot_img

Rabu 9 Oktober 2024

(Gal.2:1-2.7-14; Luk. 11:1-4); Pekan Biasa XXVII

Pendidikan anak-anak dalam iman Katolik selalu kita mulai dengan memperkenalkan mereka doa-doa dasar dalam Gereja. Misalnya: Bapa Kami, Salam Maria, Aku Percaya dan lain sebagainya. Dasar iman seorang anak perlu ditanamkan dengan mengenal doa-doa ini. Meskipun mereka belum mengerti dan memahami maknanya, sekurang-kurangnya mereka hafal tentu sudah menjadi kebanggaan orang tua.

Injil hari ini Yesus menunjukkan kepada para rasul tentang doa dasar itu yakni doa Bapa Kami. Para rasul minta agar diajari untuk berdoa dan Yesus mengajarkan doa Bapa Kami. Mengapa doa Bapa Kami? Karena di dalamnya terkadang beberapa hal ini. Pertama, kita diajak untuk mendahulukan kehendak Allah dengan memuliakan Dia. Yang dikedepankan adalah memuliakan Allah. Dan juga diajak untuk berdoa agar Kerajaan Allah hadir di dunia dan di dalam hidup kita.

Kedua, meminta hal yang sangat penting dalam hidup kita yakni rezeki (makanan) untuk keberlangsungan hidup. Meminta dalam arti hal yang penting dan cukup. Tidak meminta sesuatu yang berlebihan, sebab orang lain juga membutuhkan hal yang sama dan kesempatan yang sama. Ketiga, kita mohon ampun atas dosa dan kesalahan yang disertai dengan mengampuni mereka yang bersalah kepada kita. Dengan demikian kita mengedepankan hukum kasih. Keempat, memohon dijauhkan dari segala pencobaan karena untuk itulah kita harus selalu dekat dengan Allah.

Mari kita menghayati setiap doa kita kepada Allah, sebagai bentuk kedekatan kita dengan-Nya. Dia memperkenankan kita menyapa-Nya sebagai Bapa, maka kita adalah anak-anaknya tetap bersatu bersama Dia, tidak ada yang terpisah, atau pun tercerai berai. (mD)

Ya Yesus, berkatilah kami agar selalu dekat dengan-Mu. Amin

KONTEN POPULER

Latest articles

Sambut BKSN 2026, Umat Katolik Diajak Mendalami Sosok Yesus Sang Guru Lewat Injil Matius

Manado – Memasuki bulan September, seluruh umat Katolik di Indonesia kembali merayakan Bulan Kitab...

Pastor Paroki Tataaran kunjungi WR. Malaikat Agung Gabriel, Perkuat Persatuan dan Kebersamaan Umat

Pastor Ray Lolowang bersama umat WR. Mailaikat Agung Gabriel

Wilayah Rohani Sta Verena Juarai Lomba Tenis Meja Paroki BTC – GPI

Pesta pelindung Paroki Bunda Teresa Calcutta - Griya Paniki Indah (BTC-GPI) diramaikan dengan Lomba...

Wilayah Rohani Sta Lidwina Jawarah Lomba Catur Paroki BTC – GPI

Wilayah Rohani St Lidwina berhasil menjuarai Lomba Catur antar Wilayah Rohani setelah menaklukan Wilayah...

More like this

Mengandalkan Rahmat Tuhan di Tengah Kelemahan, Pesan Pastor Jacob Adilang dalam Misa Pagi di Guaan

GUAAN, BOLTIM – Sebelum bertolak menuju Kota Manado usai mengikuti rangkaian Konferensi VIII dan...

Berdoalah dengan Hati, Bukan dengan Banyak Kata

"Karena Bapamu mengetahui apa yang kamu perlukan, sebelum kamu meminta kepada-Nya." (Matius 6:8) Dalam kehidupan...

Bacaan Injil dan Refleksi, 28 Maret 2026

Banyak di antara orang-orang Yahudi yang datang melawat Maria dan yang menyaksikan sendiri apa...