Paroki Bunda Teresa Calcutta Griya Paniki Indah terus berupaya meningkatkan kapasitas dan kompetensi para petugas liturgis. Salah satunya dengan pelatihan peningkatan kompetensi pemimpin ibadah dan lektor, Sabtu 20 Juni 2026 di Restoran Koki Teterusan.
“Tujuan pelatihan ini yaitu meningkatkan kompetensi pemimpin ibadah dan lektor dari level awal naik ke level berikutnya. Maksud dari pelatihan ini supaya bisa memimpin ibadah secara baik dan benar bukan hanya ibadah wilayah tetapi ibadah di tengah-tengah masyarakat,” ungkap Pastor Paroki, Pst Fransiscus Antonio Runtu Pr.
Lebih lanjut Pastor Angki menjelaskan, lektor bertugas membacakan Kitab Suci untuk didengarkan umat. “Lektor bukan sekedar membacakan kitab suci, tetapi umat yang mendengarkan juga memahami isi kitab suci yang dibacakan. Makanya sebelum membacakan isi kitab suci, seorang lektor harus terlebih dahulu memahami isi kitab suci yang akan dibacakan,” jelas Pastor.
Pastor Angki mengungkapkan, lektor membawakan diri sebagai Allah yang memberitakan warta sukacita kepada umat. Pastor juga mengingatkan baik pemimpin ibadah maupun lektor tidak lepas dari tata gerak dalam liturgi.
Setelah mengikuti sejumlah materi, para peserta mendapat kesempatan untuk praktik. Kegiatan pelatihan pemimpin ibadah dan lektor yang dilaksanakan Bidang I DPP itu diikuti oleh peserta dari tiap-tiap wilayah rohani. Hadir dalam pelatihan itu Pastor Valentino Pandelaki Pr., Korbid I DPP Marselinus Kantor dan Korbid 2 DPP Harold Pratasik.(Roy)
