BerandaUncategorizedRenungan Harian 12 September 2024: Murah Hati

Renungan Harian 12 September 2024: Murah Hati

Published on

spot_img

Kamis 12 September 2024

(1 Kor.8:1b-7.11-13; Luk.6:27-38); Pekan Biasa XXIII

Tidak mudah mengasihi musuh, tidak mudah berbuat baik kepada yang membenci, tidak mudah mendoakan yang mencaci, dan masih banyak lagi hal-hal yang sangat sulit kita lakukan. Namun sesungguhnya itulah ukuran jika mau disebut sebagai pengikut Yesus yang sejati. “Jika kalian menaruh cinta kasih, Allah tinggal dalam kita; dan cinta kasih Allah dalam kita menjadi sempurna” (1 Yoh.4:12).

Ajaran Yesus hari ini seakan tak masuk akal dari pikiran manusia. Seakan tak bisa bisa diterima dengan akal sehat. Sesuatu yang bertolak belakang dengan kehidupan sosial manusia yang terjadi umumnya. Misalnya mungkin kita berpikir, ‘untuk apa saya berbuat kepada orang sementara jelas-jelas dia membenci saya, buang-buang waktu saja, lebih baik saya kerjakan hal lain yang lebih berguna.’ Sering kali berpikir seperti itu, dan sebagai manusia wajar saja. Namun sebagai orang Kristiani hal yang sudah wajar itu diubah menjadi sebaliknya.

Apakah bisa berbuat baik kepada orang yang membenci kita? Yesus menuntut kepada kita agar membiasakan sesuatu yang benar dalam iman kepada Allah, bukan membenarkan apa yang telah menjadi kebiasaan. Dasar dari semua ajaran Yesus hari ini adalah murah hati. Tanpa kemurahan hati, tidak mungkin bisa melakukan sabda Yesus hari ini. Dibutuhkan hati yang lapang untuk menghadapi semua itu. Kemurahan hati mendasari semua kehendak baik yang kita lakukan.

Yesus telah memberi teladan kemurahan hati yang luar biasa. Apakah Yesus membenci orang yang membenci-Nya, menyerahkan-Nya, menyalibkan-Nya? Bahkan sampai di puncak salib pun Ia masih mendoakan mereka semua. Mari belajar untuk murah hati seperti Bapa. Murah hati dalam karya hidup setiap hari, tanpa memandang orang lain sebagai saingan, sebagai musuh, dll. Tetapi melihat mereka sebagai saudara yang selalu harus bergandengan tangan dan berjalan bersama. (mD)

Ya Yesus, ajarilah kami untuk bisa murah hati sebagaimana Bapa di surga murah hati adanya. Amin

KONTEN POPULER

Latest articles

Anggota LC Paroki Tahuna Terima Atribut. Pastor Jacob: LC Jadi Panutan di Tengah Umat

Tahuna – Perayaan Ekaristi memperingati Santo Georgius sekaligus penyerahan atribut bagi anggota Legio Christi...

WKRI Bunda Teresa Calcutta GPI Gelar Penyuluhan Hukum Tentang Bullying dan KDRT

Wanita Katolik Republik Indonesia (WKRI) Cabang Bunda Teresa Calcutta Griya Paniki Indah (GPI) melaksanakan...

KBK Kevikepan Manado Ibadah di Paroki Bunda Teresa Calcutta GPI

Kaum Bapak Katolik (KBK) se-Kevikepan Manado melaksanakan ibadah di Paroki Bunda Teresa Calcutta Griya...

Umat Wilroh Santa Bernadette Keak Rayakan Pesta Pelindung

Banggai – Umat Wilayah Rohani Santa Bernadette Stasi Kerahiman Ilahi Keak merayakan pesta pelindungnya...

More like this

Bacaan Injil dan Refleksi, 28 Maret 2026

Banyak di antara orang-orang Yahudi yang datang melawat Maria dan yang menyaksikan sendiri apa...

Mengujungi yang Sakit dan Lansia, Aksi Nyata Pekan Pertama Umat Wilroh Santa Veronika

Banggai – Umat Wilayah Rohani Santa Veronika Stasi Bolitan mengunjungi anggota umat yang sakit...

Renungan 26 Februari 2026; Mengetok Pintu Kasih Allah

Masa Prapaskah adalah waktu rahmat ketika Gereja mengajak kita kembali kepada Allah dengan hati...