BerandaRenunganRenungan Harian 25 September 2024: Kuasa Keselamatan

Renungan Harian 25 September 2024: Kuasa Keselamatan

Published on

spot_img

Rabu 25 September 2024

(Ams.30:5-9; Luk.9:1-6); Pekan Biasa XXV

Jika ada yang terpilih untuk mengemban tanggung jawab tertentu sudah pasti dia memiliki potensi atau kemampuan untuk mengemban tanggung jawab itu. Secara langsung di dalam tanggung jawab yang diembannya terdapat kuasa yang diberikan. Kuasa untuk memimpin sekaligus kuasa mengantar orang-orang yang dipimpin menunju pada kesejahteraan.

Hal serupa dialami oleh para rasul hari ini. Mereka dipilih oleh Yesus dari sekian banyak orang yang ada pada saat itu. Mereka dipilih dari beragam latar belakang. Mereka dipilih dari kesederhanaan mereka untuk mengemban tanggung jawab yang mulia. Misi utama yang diberikan adalah untuk memberitakan Injil ke seluruh dunia. Di samping pewartaan itu terkandung kuasa di dalam diri mereka yakni kuasa untuk menyembuhkan orang yang sakit dan mengusir setan-setan.

Kuasa yang diberikan diharapkan membantu dan mengantar orang pada keselamatan. Keselamatan secara manusia dimengerti sebagai kebebasan dari beban hidup yang mereka alami seperti beban karena menderita sakit atau beban karena roh jahat yang menghantui. Karunia yang diberikan oleh Yesus kepada para rasul bukan dijalani begitu saja tetapi harus tetap disertai dalam doa dan penyerahan diri kepada Allah. Hal itu ditandai dengan fokus pewartaan para rasul yang diperintahkan agar jangan membawa bekal, roti atau uang, atau dua helai baju. Tugas perutusan ini memang mengandung konsekuensi tetapi itulah tanggung jawab yang harus mereka laksanakan.

Kita juga menerima kuasa dan tanggung jawab dalam hidup ini. Entah dalam lingkungan keluarga, masyarakat atau pun Gereja. Semua itu menjadi tanggung jawab kita yang di dalamnya terkandung karya pewartaan untuk semua orang agar mereka semua mengalami kesejahteraan dan kedamaian seperti yang Yesus janjikan. Mari jalani tanggung jawab dengan setia. Kuasa keselamatan Allah menaungi kita. (mD)

Ya Yesus, jadikanlah kami kuat dalam menjalani tanggung jawab hidup ini. Amin

KONTEN POPULER

Latest articles

Sambut BKSN 2026, Umat Katolik Diajak Mendalami Sosok Yesus Sang Guru Lewat Injil Matius

Manado – Memasuki bulan September, seluruh umat Katolik di Indonesia kembali merayakan Bulan Kitab...

Pastor Paroki Tataaran kunjungi WR. Malaikat Agung Gabriel, Perkuat Persatuan dan Kebersamaan Umat

Pastor Ray Lolowang bersama umat WR. Mailaikat Agung Gabriel

Wilayah Rohani Sta Verena Juarai Lomba Tenis Meja Paroki BTC – GPI

Pesta pelindung Paroki Bunda Teresa Calcutta - Griya Paniki Indah (BTC-GPI) diramaikan dengan Lomba...

Wilayah Rohani Sta Lidwina Jawarah Lomba Catur Paroki BTC – GPI

Wilayah Rohani St Lidwina berhasil menjuarai Lomba Catur antar Wilayah Rohani setelah menaklukan Wilayah...

More like this

Mengandalkan Rahmat Tuhan di Tengah Kelemahan, Pesan Pastor Jacob Adilang dalam Misa Pagi di Guaan

GUAAN, BOLTIM – Sebelum bertolak menuju Kota Manado usai mengikuti rangkaian Konferensi VIII dan...

Berdoalah dengan Hati, Bukan dengan Banyak Kata

"Karena Bapamu mengetahui apa yang kamu perlukan, sebelum kamu meminta kepada-Nya." (Matius 6:8) Dalam kehidupan...

Bacaan Injil dan Refleksi, 28 Maret 2026

Banyak di antara orang-orang Yahudi yang datang melawat Maria dan yang menyaksikan sendiri apa...