Yesus mengetahui pikiran mereka lalu berkata: “Setiap kerajaan yang terpecah-pecah pasti binasa, dan setiap rumah tangga yang terpecah-pecah, pasti runtuh..”
Benih perpecahan pastilah ditabur si jahat. Salah satu jalan masuknya adalah pikiran negatif. Tak henti melihat yang kurang dalam diri orang lain dan memilih menang sendiri. Pepatah mengatakan, ‘you get what you see’ (engkau mendapatkan apa yang kau lihat). Melihat yang negatif, mendapatkan yang negatif, begitu sebaliknya. Ujungnya kejatuhan dan perpecahan bahkan perceraian. Pertobatan adalah ajakan Yesus untuk merubah cara pandang, dan percaya bahwa kasih lebih kuat dari kejahatan dan selalu mempersatukan. Inilah kerinduan Yesus bagi kita ‘supaya mereka semua menjadi satu.”
“Ya Tuhan, jauhkan -keluarga, bangsa, komunitas- kami dari perpecahan. Satukan kami oleh kasihMu, biarlah rekonsiliasi selalu ada di tengah kami.”
Have a good Friday. JLU🙏